Attualità e barbecuing

Dal mondo e soprattutto dall'Italia tutto quello che "si dice" sul barbecue e non solo, anche un po' di costume e moda…

Post archiviati Post recenti


NBC, il campionato dedicato ai team italiani!

Il National Barbecue Championship 2017 è il campionato italiano che decreta i migliori BBQ team del circuito WBQA (World Barbecue Association) alla fine delle quattro gare della stagione che si svolgono a Torino (Augusta Taurinorum Fumus Bellum), Varese (Smoke on the Lake), San Marino (Three Towers BBQ Fight) e Modena (Motor Valley Smoking Race).

Il campionato NBC è riservato esclusivamente a team italiani.

Sono tre i titoli da conquistare, in base alla classifica ottenuta dalla somma dei punti guadagnati dai team nelle categorie Overall ed Extra Overeall, e più precisamente: Grand Champion, Reserve Grand Champion e Third place.

Le due tipologie di gara sono rispettivamente composte di cinque categorie, che per omogeneità sono uguali per tutti e quattro gli appuntamenti del Campionato.

In sintesi, l’Overall prevede:
Brisket (punto di petto manzo)
Pork Shoulder (spalla di maiale)
Ribs (costine di maiale)
Chicken (pollo)
Fish (pesce)
Mentre l’Extraoverall:
Chef choice (scelta dai cuochi)
Cake (torta)
Sauce (salsa)
Veggie (verdura)
Mystery box (scatola a sorpresa)

Le prove del NBC sono decisamente impegnative per i team poiché i piatti preparati vengono assaggiati e giudicati da giudici internazionali certificati WBQA, che valutano secondo parametri di gusto/aroma, struttura/morbidezza, aspetto visivo e creatività.

NBC è sanzionato dal WBQA Italia, il membro italiano senza scopo di lucro che ha sede in provincia di Modena, a Finale Emilia e raccoglie gruppi di appassionati italiani di barbecue ed è presieduta da Domenico “Brewer” Martini.

Le 4 gare che compongano NBC sono sotto l’egida del WBQA, una delle maggiori organizzazioni al mondo di appassionati di barbecue e cucina all'aria aperta. La WBQA coordina l'organizzazione dei Campionati Europeo e Mondiale di BBQ e ha sede in Limerick, Irlanda. Il presidente del WBQA è Patrick O'Sullivan.

Testimonial del National Barbecue Championship è Grill Different una comunità di appassionati fondata da Matteo Tassi e Fabio Santo per dare una svolta all’impiego delle tecniche americane armonizzandole con il gusto italiano. Oggi, Grill Different ha al suo attivo 4 Academy fisse, circa 300 corsi l'anno che si tengono in ogni parte d’Italia con migliaia di partecipanti e moltissimi eventi che richiamano migliaia e migliaia di appassionati, curiosi e… tantissimi golosi!

Sponsor del campionato sono Traeger e Outdoor Chef due marchi di barbecue che stanno conquistando il mercato italiano, distribuiti in Italia da Fabio Santo, titolare di Hot Brands di Settimo Torinese.

Per saperne di più: sito o su Facebook

Per ordinare clicca qui


Meathead: The Science of Great Barbecue and Grilling (English Edition)

Per ordinare clicca qui


Delitti alla Milanese

Per ordinare clicca qui


Per ordinare clicca qui